プレミアムフライデー

音楽の街 クラシックホールの夕べ

プレミアムフライデー(毎月月末最後の金曜日)※1は、京都堀川音楽高校 音楽ホールで「音楽の街クラシックホールの夕べ」と題し、音楽高校だからこそできる音楽イベントを開催しています。

お子様から、大人まで、はじめての方でも気軽にお越し頂ける鑑賞会や、生演奏の響き・醍醐味を愉しめる在校生の無料コンサート、新進演奏家の有料コンサートなど、音楽を気軽に、そして、深く、身近に親しめるクラッシックホールの夕べです。
お子様からご年配の方、会社勤めで普段忙しくしている方、お一人様でも、お友達・ご家族でも、気兼ねなくご参加ください。

※1:
学校の夏休み、冬休みなど、ホールの利用ができないプレミアムフライデーの月は、日を変えて音楽イベントを開催しています。詳細は、当ホームページで確認、または、無料メール会員に登録頂ければイベントレターをお届けします。

名曲名演クラシック鑑賞会(無料)

大人も、子供も、想い出や感動とともに甦るメロディー、どこかで耳にした心に残るメロディー、はじめて聞いても心深く刻まれるメロディーなど、音楽高校所蔵CDより厳選して、音楽への様々な興味をくすぐる解説や情報を交え、お届けします。毎回のテーマにあわせた選りすぐりの選曲で、未知の名曲名演とめぐり逢い、音楽の普遍的な魅力を体感いただく鑑賞会です。

※ プレミアムフライデーに、京都堀川音楽高校主催コンサートが開催される日もございます。

6月29日鑑賞会チラシ画像
6月29日(金) 19:00開演

京都堀川音楽高校主催コンサート

クラシックホールならではの音の響き、音色で、音楽体験を深めよう!
音楽に興味がでてきたなら、是非、生演奏を体感してみてください。
特に、京都堀川音楽高校の音楽ホールは、国内最高水準の響きを有しています。巷の高価なコンサートにはなかなか参加できない方も、音楽高校主催で身近に、将来性の高い若者達の瑞々しい生演奏を、ご鑑賞いただけます。

※ プレミアムフライデーではない金曜日に開催される日もございます。

無料コンサート

選抜された京都堀川音楽高校生による無料コンサートです。研鑚を重ねる在校生の瑞々しい音色の素晴らしさを体感ください。

• 輝きコンサート(10月初旬の金曜日)
  • ときめきコンサート(2月下旬の金曜日)
ときめきコンサート チラシ表面画像

有料コンサート

将来の活躍が大いに期待される選りすぐりの若き音楽家による演奏会です。研ぎ澄まされた音色、響きの素晴らしさを体感ください。

• きらめきコンサート(12月中旬の金曜日)
  • 新進演奏家プレミアムコンサート 響粋(不定期)

Next ECHO Presents 特別演奏会

無料コンサート

京都堀川音楽高校 卒業生による無料コンサートです。研鑚をさらに重ねた音楽大学生の研ぎ澄まされた音色を愉しめる稀少なひとときです。

定期演奏会

京都堀川音楽高校の日頃の研鑚成果を発表する公式な演奏会としての定期演奏会(無料)も、是非、ご来聴ください。

• オーケストラ定期演奏会(7月下旬)
    京都コンサートホール 大ホール
  • 城巽音楽フェスティバル(10月下旬)
    京都堀川音楽高等学校 音楽ホール